FestTech — открытый фестиваль МФТИ про науку, технологии и юмор. 13 сентября в Музее «АТОМ» и в Парке «Орион» на ВДНХ вас ждут лекции, мастер-классы, роботы и робобои, Антинаучка, Зона Технологий и вечерний концерт FestTech Music Live. Вход по регистрации, участие бесплатное.

Наука 0+

Дневная программа (Лекторий, мастер-классы, FestTech Talks, Зона Технологий) пройдёт в помещениях Музея «АТОМ». Научное шоу, творческие номера от коллективов МФТИ и вечерний концерт FestTech Music Live состоится на открытой площадке — в сквере тематического парка развлечений «Орион», всего в 5 минутах ходьбы от «АТОМа». Подписывайся на тг-бот фестиваля, он будет рассказывать о программе t.me/festtechbot.

 Музей «АТОМ»

Каждый этаж музея — отдельная вселенная, потеряться среди активностей проще простого, поэтому мы сделали карту — твой личный навигатор по науке, технологиям и самым ярким событиям FestTech.

Лекторий (Диагональ, -3 этаж) и FestTech Talks (Аллея Знаний, -1 этаж)

Участники фестиваля смогут послушать лекции, пообщаться с учеными и популяризаторами МФТИ, а также с экспертами из разных индустрий. Например, в формате главного лектория вы узнаете про роль ИИ в современном мире, специальную теорию относительности и GPS, историю ядерных технологий от египетской пирамиды до кухни, а также познакомитесь с эстетикой и чувством прекрасного у животных. На мини-лектории FestTech Talks вам расскажут про биофизику в медицине, связь школьной геометрии и робототехники, а также про погоду на Солнце и ее влияние на нашу жизнь.

Среди спикеров — доктор физико-математических наук и заведующий кафедры теоретической физики МФТИ Эмиль Ахмедов, зам. директора ЛФИ МФТИ Леонид Колдунов, популяризатор науки, сотрудник Сколтеха и лауреат премии «За верность науке» Илья Гомыранов, директор по стратегическому маркетингу Яндекса и выпускник МФТИ Андрей Себрант и другие.

Зона Технологий (Холл, 1 этаж & Лаунж, -2 этаж)

Научные разработки, арт-инсталляции, образовательные стенды и многое другое. Здесь каждый сможет поиграть в робофутбол или поучаствовать в битве роботов, порешать на скорость технарские задачки, узнать про кофейную термодинамику, познакомиться с научно-инженерными разработками МФТИ, посетить стенды компаний-партнеров, заглянуть на интерактивную выставку на стыке технологий и искусства, и даже послушать как звучит легендарный «Ландавшиц» — учебник по теоретической физики Ландау и Лившица.

Помимо этого, весь день на сцене Зоны Технологий в Холле: 

12.20 — 12.50 — Викторина от контрольной «Выходи решать!», МФТИ

13.20 — 13.50 — Диджей-сет перфоманс x Творческое объединение «Lets Play»

14.20 — 14.50 — Развлекательная лекция «Квантовая мемология» от Дмитрия Чермошенцева, «Росатом»

15.20 — 15.50 — Викторина «Физтехи шутят» от Физтех-центра

16.20 — 16.50 — Занимательная наука от кафедры физической химии МФТИ

17.00 — 17.30 — Викторина «Задача на вылет» x Отделение физики | Леонид Колдунов, МФТИ

Мастер-классы  (Аллея Знаний, -1 этаж)

Зарегистрироваться на мастер-классы можно на площадке Аллея Знаний, приходи и записывайся на наши активности заранее:

11.00 — 11.30 Квиз по олимпиадной физике, до 25 человек

11.40 — 12.40 Мастер-класс от Музея Криптографии: «Шифр Плейфера», до 20 человек

12.40 — 13.40 Мастер-класс от Музея Криптографии: «Шифр Гедефу-18», до 20 человек

13.40 — 14.10 Квиз по олимпиадной физике, до 25 человек

14.40 — 15.40 Мастер-класс от Музея «АТОМ»: «Инженерный стол», до 25 человек

16.00 — 16.30 Квиз по олимпиадной физике, до 25 человек

16.30 — 18.00 Мастер-класс по апсайклингу шопперов от Greentech МФТИ

Битвы роботов  (Холл, 1 этаж & Лаунж, -2 этаж)

Выставка Люди и города (-3 этаж)

Дискуссия от МФТИ, Научпоп-квиз, ХАХАТОН

12:00 — 13:30 Панельная дискуссия «Технологическое развитие страны»

Каким должно быть образование, чтобы готовить специалистов будущего? Выпускники Физтеха и приглашённые эксперты обсудят цели технологического развития страны,  роль школ и вузов, поддержку от государства и негосударственных институтов. Всё это — в формате шоу, а в конце ты можешь задать и свои вопросы!

14:00 — 15:00 Научпоп-квиз «Как критическое мышление помогает в жизни» x Sciencely

Научный квиз от Sciencely — это 15 вопросов про критическое мышление. Главные темы, которых мы коснемся: распространенные виды заблуждений в разных сферах жизни, верификация гипотез и научный метод как основа принятия решений. В формате стендапа разберем ответы и проанализируем, какие вопросы самые сложные и почему, а победители уйдут с подарками.

Ведущий: Михаил Каптюг — сооснователь научно-популярного семейного проекта Sciencely (ex. Умная Москва). 

15:30 — 18:00 ХАХАТОН, регистрация

Войти в айти? Лучше войти в мир антинаучки. В дружной команде ты сможешь отвлечься от учёбы и собрать доклад по антизадаче. Мемторы из команды редакторов «Антинаучки» помогут докрутить и превратить всё в настоящее шоу. Команда, которая разработает самый смешной доклад, получит приз!

Конференц-зал (-2 этаж)

Дискуссия от Физтех-Союза, дискуссия про науку и искусство, шоу Научные загоны, data-перфоманс от AkademiaDEV, Антинаучная конференция

13:15 — 13:30 Открытие фестиваля

Приветственное слово организаторов

13:30 — 15:00 Панельная дискуссия «Популяризация МФТИ»

Мы обсудим, какую роль играют научные университеты — и прежде всего Физтех — в формировании будущего России и как сделать науку привлекательной для молодёжи. Поговорим об уникальности сообщества выпускников МФТИ, его поддержке и возможностях, которые оно открывает, а также о том, какие качества и навыки отличают физтехов.

Модератор: Максим Королев, команда КВН «Сборная Физтеха», актер

Участники: Юрий Алашеев (группа компаний «Агама», фонд «Тилтех»), Елена Анохова (Первый проректор МФТИ), Антон Орешкин (студент 3 курса МФТИ, блогер, популяризатор Физтеха), Анна Дзарахохова (руководитель проектов кооперации науки и бизнеса «Ростех»),  Алексей Половинкин (Цифриум, Фоксфорд)

15:30 — 17:00 Дискуссия «Наука и искусство: как создавать будущее вместе?»
Режиссёры, блогеры, физики и корпорации — за одним столом. Обсудим, как учёные становятся героями культуры, а искусство вдохновляет на новые открытия. От Ландау, Капицы и Семёнова до современных проектов — где проходит граница между наукой и сценой?

Модератор: Дмитрий Чермошенцев («Росатом Квантовые технологии», Российский квантовый центр)

Участники: Анатолий Шульев (Театр им. Вахтангова), Андрей Тимонов («Росатом»), Максим Острась (Российский квантовый центр), Екатерина Фоминых-Капица (Neural Arts Digital Academy), Григорий Власов («Доктор Грег», JGeek).

17:00 — 18:00 Шоу «Научные загоны»
Когда физика вторгается в повседневность, самые странные вопросы звучат вполне логично. «Сколькими способами можно организовать рабочее место, чтобы продуктивность выросла на 200%?» — вот в их стиле. Отвечают — физики и популяризаторы Дмитрий Побединский и Тимофей Лютов. Готовься к абсурду и смеху.

18:00 — 18:15 Data-перформанс от AkademiaDEV
Что общего у чашки кофе, полёта самолёта и вращения Земли? Всё это данные! Увидишь, как привычные вещи превращаются в цифровые образы, а формулы и числа становятся чем-то наглядным и зримым. Наука и искусство данных — прямо на сцене.

18:15 — 19:30 Антинаучная конференция
Фирменное шоу от студентов Физтеха. Молодые студенты-технари защищают доклады на темы, которых… не существует. Но звучат они так, будто это важно для всей Вселенной. Сатира, юмор и заряд креатива.

Атомариум (3 этаж)

Вместе с партнёром FestTech — «Росатомом» — наука становится игрой, перформансом и экспериментом, который можно услышать, увидеть и прожить. В пространстве «Атомариум» на третьем этаже музея тебя ждёт программа «Физика под музыку»: джем-сессии, перформансы и лекции, где струны резонируют с квантами, а терменвокс встречается с синтезаторами.

Тематический парк развлечений «Орион»

Парк находится всего 
в 5 минутах ходьбы 
от музея, поэтому найти и добраться до него совсем легко. 

14:00 — 16:00 Научное шоу профессора Николя

Один из лидеров в сфере научных программ для детей в России. Специально для FestTech ведущий «Шоу профессора Николя» проведёт несколько научных шоу с мастер-классами.

16:00 — 18:00 Творческие номера коллективов МФТИ

Студенчество МФТИ представит музыкальную программу от mipt.live, творческого объединения Физтеха ArtManufakturA. На сцене парка Орион выступят группы физтех.песня и «Определённо может быть», 
а завершит программу финалист конкурса «Студвесна.Голос», 
студент Физтеха, Роман Тонковид 
и его команда «КвинтА».

19:00 — 22:00 FestTech Music Live

Тот самый open-air, который всегда 
является ярким завершением 
нашего фестиваля. В этом году 
у нас три группы, которые точно покорят ваше сердце.

____

FestTech — открытый фестиваль МФТИ, посвященный науке, технологиям и юмору, проходящий с 2019 года. Организаторы: МФТИ, Физтех-Союз. Партнеры фестиваля: «Росатом», Альфа-Банк, Яндекс Образование, Т-Банк, Фонд развития Физтех-школ и научно-просветительский проект «Атомариум». Площадки проведения — Музей «АТОМ», а также семейный тематический парк «Орион» на ВДНХ.Фестиваль Festtech 2025 проводится в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» и национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

 

Будь в курсе

 

Все самые свежие апдейты — в наших соцсетях и на сайте:

До встречи на FestTech 13 сентября!

42 дня назад
13 сентября 10:00–23:00

Москва
Музей «АТОМ» на ВДНХ, проспект Мира, 119с19А, Москва, 129223
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов